Хотите быть в курсе последних акций
и скидок?

Просто оставьте нам свое имя и e-mail

Не заполнено поле
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш оператор.
Заполните поле.
Поля со знаком (*) обязательны к заполнению
Отправить
7 Июня 2013

Как побороть страх перед экзаменом

У страха глаза велики


С физической точки зрения, страх – защитная реакция организма. С другой стороны, психологически, страх может парализовать способность думать, принимать решения, действовать.
В основе страха перед экзаменом лежат психологические причины, это не заложено в вас изначально, ведь вы боитесь:
•    взять невыученный билет,
•    не решить задачу,
•    не ответить на дополнительный вопрос.
То есть это – страх незнания.
Казалось бы, в этой расшифровке кроется и решение проблемы – необходимо знать все. Но, как известно, знать все невозможно. Поэтому и самому прилежному студенту знакомо чувство беспокойства перед экзаменом, лишающее его сна и аппетита. А тем более – неприлежным, которые не знают предмет в принципе и считают бесполезным учить что-либо накануне экзамена. В ход идут всякие шпаргалки, хитрости и другие выдумки – ложные лекарства от страха.
Судя по всему, и первым, и вторым помочь сложно, но можно…


Горька работа, да сладок хлеб

Психологический совет занимающимся: не давайте пищи своим страхам. Ваш страх зиждется на возможности не знать какую-то малость. В основном вы знаете все по предмету, участвовали в семинарах, выполняли все практические и лабораторные работы. Но все равно боитесь… того, что создало ваше воображение: а вдруг не решу, не отвечу, ошибусь. Поэтому для борьбы со страхом перед экзаменом еще раз, для уверенности, просмотрите все билеты и коротко ответьте на них, не давая пищи для воображения обратного.


Перед смертью не надышишься

Практический совет отстающим: выучите, что можете. Ваш страх – не ответить на билет – имеет реальные корни. Вы действительно можете «завалить» экзамен, так как не учили вовремя. Вам советуем подготовиться хотя бы по некоторым билетам, которые более-менее понятны. Уверенность хоть в чем-то и надежда на удачу придадут вам спокойствия. По остальным билетам – постарайтесь понять основной смысл, запишите на бумаге то, что поняли, возможно, на экзамене этого будет достаточно для удовлетворительной оценки. И не бойтесь пересдачи – это не конец света.


Готовь сани летом, а вилы – зимой

Многие преподаватели практикуют досрочную защиту экзаменов при условии своевременной сдачи курсовых работ и зачетов, регулярного посещения лекций. Советуем воспользоваться этим надежным способом, чтобы не бояться экзаменов!

© MagazinZnaniy.ru