Хотите быть в курсе последних акций
и скидок?

Просто оставьте нам свое имя и e-mail

Не заполнено поле
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш оператор.
Заполните поле.
Поля со знаком (*) обязательны к заполнению
Отправить
27 Мая 2013

Приемы для улучшения памяти

В чем ценность хорошей памяти?

 

Хорошая память – это, прежде всего, уметь вспомнить:

·         быстро;

·         точно;

·         много (достаточно по данному вопросу).

·          

Успешные студенты, как и успешные люди в целом, обладают именно такими качествами памяти. Не говоря уже о выдающихся ученых или профессионалах своего дела, или творческих личностях, или эффективных руководителях и т.д. Каждый из них в своей области обладает большим багажом знаний, что в свою очередь невозможно без устойчивой развитой памяти.

 

Многие, наверное, возразят, что современный человек любую информацию может извлечь при помощи компьютера, мобильного телефона или других технических средств, и нет необходимости удерживать полезные сведения в голове. Однако нельзя забывать, что свободный человек – это независимый человек, в том числе и от достижений технического прогресса. Ведь мы не застрахованы от перебоев электроэнергии, перерывов в интернете и других непредсказуемых ситуаций.

 

Кроме того, обладая хорошей памятью, человек становиться всесторонне развитым, интересным, стремящимся к лучшему. Такие люди ценны в любом коллективе, легко обучаемы и более перспективны.

Мы привели только некоторые преимущества людей с хорошей памятью. Конечно, этот список каждый для себя может продолжить. Однозначно одно: хорошая память – скорая и надежная помощь в учебе.

 

Какими способами можно развить память?

 

Необходимо помнить, что способы для улучшения памяти следует выбирать в зависимости от присущего вам типа памяти.  

 

Так, для студентов с преобладающим наглядно-образным типом памяти (восприятие окружающего посредством образов) полезно будет оформлять материал для запоминания в виде образов, символов, значков и т.д. Это поможет быстро воспроизвести, например, увиденное или услышанное на лекции.

 

При словесно-логической памяти (когда лучше запоминается смысловая информация) важно уловить суть того, что необходимо запомнить. Опираясь на ясно понятую мысль, например, легче будет развить тему до конца.

 

Приемы запоминания при двигательном типе памяти (память на движения) – записывание от руки, повторение движений,  проговаривание. Данные действия закрепят полученную информацию.

 

Если развита эмоциональная память (память на чувства), то старайтесь воспринимать материал эмоционально, задействуя все органы чувств – глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание).

 

В свободное от учебы время вы может использовать такие занятия и приемы, как:

·         разгадывание кроссвордов;

·         игра в шахматы, шашки и др.;

·         воспроизведение в памяти увиденного по дороге домой;

·         перечисление в уме мелких деталей какого-либо предмета, рассматриваемого кратковременно;

·         анализирование событий в конце дня;

·         выполнение другой рукой привычных движений (расчесывание, чистка зубов, держание ложки и др.).

·          

Что способствует улучшению памяти в быту?

 

Итак, вы определили свой тип памяти, изучили специальную литературу и определили те приемы, которые наиболее  подходят вам для развития памяти. При этом, конечно, студенты не избавлены от бытовых проблем, поэтому также советуем позаботиться о выполнении простых правил в повседневной жизни, а именно:

·         сбалансированное питание;

·         сон, обеспечивающий восстановление сил;

·         оптимальный режим физической нагрузки;

·         положительные эмоции.

·          

Уважаемые студенты, все в ваших руках, и развитие памяти – не исключение!


© MagazinZnaniy.ru, 2013.