Хотите быть в курсе последних акций
и скидок?

Просто оставьте нам свое имя и e-mail

Не заполнено поле
Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш оператор.
Заполните поле.
Поля со знаком (*) обязательны к заполнению
Отправить
25 Мая 2013

Как эффективно работать со списком литературы

- Составьте список книг, которые вам нужны, т.е. тех, что вам посоветовал преподаватель или однокурсники.

 

- Книги из получившегося списка разбейте на группы: в первую группу запишите ту литературу, которая потребуется вам для подготовки к семинарам; во вторую ту, что для подготовки к экзамену; в третью – для написания итоговой курсовой или дипломной работы. Четвертая группа может состоять из книг по смежной с изучаемым предметом области, и она пригодится для расширения вашего кругозора.

 

- Обязательно найдите и перепишите все исходные данные к каждой книге: полное название, автора, название города и издательства, а также год выпуска.

 

- Определите для себя, какие из книг наиболее важны и обязательны к прочтению, а с какими можно просто ознакомиться. В этой задаче вам может помочь преподаватель, куратор или просто сокурсник, который разобрался в вопросе.

 

- Большую пользу вам принесет конспектирование основных тезисов книг. Выписывайте в тетрадь наиболее яркие идеи автора, выделяйте те цитаты, которые наиболее ярко определяют мысль. Указание страниц поможет вам при повторном обращении к книге.

 

- Если раньше вы не работали с большим объемом литературы, то вам может помочь психологический прием для восприятия сложных текстов. Суть его заключается в медленном, внимательном чтении, с пояснением для себя всех непонятных значений слов. Опыт показывает, что со временем при использовании приема медленного чтения вы научитесь буквально проглатывать книги и определять ценность написанного.

 

- Если времени на работу с литературой не так много, то лучше внимательно читайте важные, основные главы книг. Не пытайтесь читать все, но быстро. Читая быстро, вы не уловите суть прочитанного, и ценное время будет потеряно.

 

© MagazinZnaniy.ru, 2013.